载入中...
爱在校园李花烂漫时(修改版)
2013-03-06 21:29

今年(2019年)春天的雨水似乎特别充沛,三月里的小雨淅沥沥沥下个不停,气温始终在较低状态徘徊,眼看三月就要过去了,鸣阳山脚的李花只是零星开了几朵,这让我更怀念那年(2013年)的春暖花开。

那时刚买来单反相机不久,随身携带,有空就拿出来练练手,不亦乐乎,就像刚学会骑单车一样兴奋,外面的世界忽然变得精彩起来。记得那天(201335日)阳光明媚,早上去上班时发现鸣阳山脚的李花灿烂如雪,心想下课后要去拍几张。

下课后顾不上吃午饭,带着相机直奔鸣阳山,未曾想到邂逅在李花丛下写生的学生,镜头记录了那个春天校园的花儿与少年,青春的模样就像那鲜花灿烂。

每年三月都会留意校园的那片李花,有时李花依旧绚烂,但花下空无一人;有时花下也有少年,却不是自己熟悉的模样;有时花儿与少年都无处寻觅……有人说年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,其实年年岁岁不仅是人不同,花也不再相似了……

以下为20133月记录的照片与文字:

1

2

3

4

5

6

7

最近春暖花开,喜爱花卉的我忙得不亦乐乎,乌山赏花完,周末又去了森林公园,照片未拷贝出来,周二上午又发现校园鸣阳山脚的李花开了!上完第34节课后带着相机拍摄李花。

一月底在森林公园拍摄樱花后,在微博也发布一张,迎来一些粉丝围观,樱花丛中美丽的小鸟让小朋友感叹非常有爱又生机盎然;二月底在乌石山赏花,照例在微博发布一组,被一些微博、媒体转发,赞美“福州有三山,乌山花最美”。文艺青年晓明说他对赏花的态度是“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”,而我是“咏之于画,传其精神,继而长保鲜花之美”。

我之爱花,借用席慕蓉的一首诗来表达:在长长的一生里/为什么/欢乐总是乍现就凋落/走得最急的都是最美的时光?如花的青春岁月,为什么,走得总是最急?

提着相机走向李树丛林,远望丛林有些小惊喜:有十来个学生正在花丛中写生!校园花儿再美,也美不过青春年少的小朋友们,花丛中有了小朋友,灵动着青春的气息。

走近时,一声“黄老师好!”让惊喜变成激动:居然全是自己任课班上的学生!我不由感叹:当你对一件事情有兴趣时,你就会乐此不疲,你付出的汗水就会感动上帝他老人家,他老人家时不时就会给你一些小甜头——我知道,我将有愉快的拍摄!

小朋友们时而让我看捉来的蜈蚣,问我怕不怕?我说我不怕不怕了!时而又专注于写生,让我不忍心打搅;时而又将写生的半成品或成品给我看,问我好看吗?我说绝对比我强!时而围过来看老师拍摄,帮助老师一起找最美的花枝;当我说要微距花朵时,小朋友们说这朵最美,那朵最漂亮……快要结束拍摄时,高高的李树上又传来一曲蝶恋花,我发誓,那是我见过的最美的蝴蝶!

我喜欢这样的拍摄,我喜欢那样的青春!

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

【附上我最喜欢的一首散文诗——青春】

 

【萨缪埃尔·沃尔曼】(美国)

青春不是人生某一时期的标志,它是指人应有的心理状态。要永葆青春,既要有坚强的意志、丰富的想象和激荡的热情,还必须有战胜胆怯的勇气和决不向困难妥协而敢于去冒险的希求。人不是因岁月的流逝而老朽,当理想之火泯灭的时候,人生的“暮年”就开始了。岁月的流逝会在皮肤上刻下皱纹,而热情的消失则在心灵上留下痕迹。担心、疑惑、不自信、恐慌、绝望——这些东西正是夭折精神之树的元凶。

无论是到了古稀之年的老人,还是尚未成熟的少年,在人们的心目中,他们应该有对奇迹的憧憬,对人生乐趣的寻觅,对竞赛的追求,以及对灿若群星的事物和思想的感知;还要有不屈不挠的斗志和像孩子期待即将出现的事物般的好奇心……人与他的信念成比例地年轻,与疑惑成比例地衰老;与信心和希望成比例地年轻,与恐惧和绝望成比例地衰老。谁能够从自然界、人类社会或神灵那里领悟到美丽、喜悦、勇气、高尚、力量……谁就富有青春的活力。

当失去所有的梦幻,心灵的花蕊被悲观之雪和沮丧之冰覆盖的时候,他就真正地“衰老”了。这样的人,只有去乞求神灵的怜悯。

分类:菁菁校园 | 阅读(3718) |评论(2)
最近访客
 
  • 游客

    07-13 03:33

  • 游客

    07-12 10:52

  • 游客

    07-12 10:52

  • 游客

    07-12 04:42

  • 游客

    07-11 21:37

  • 游客

    07-11 06:48

最新评论
 
  • 林郁修: 学生常常说谢谢谢老师,而作为老师的我们一样也感谢他们延续了我们人生短暂而美妙的青春,感谢学生认真、积极向上的状态能不断地为我们“充电”。
  • 黄剑芳: 谢谢郁修老师!那天拍摄巧遇学生,心情像鲜花一样灿烂!
总:2条  1/1页 1-2 每页显示