载入中...
游福建最美古镇之一的邵武和平古镇
2013-02-18 18:39

今年(2013年)寒假回老家邵武过年,顺道去距邵武城区约40公里的和平古镇走走。

和平虽为闽北边陲的山区小镇,却有着千余年悠久历史和丰厚的文化底蕴,是福建省历史文化名城邵武历史上的第一古镇。古镇保存了全国少见的完整古街区,明代的城墙,近300栋明清古宅,600长的青石板街贯穿古镇南北。

1  追忆似水流年

[游览古镇印象最深刻的镜头,可惜没有长焦镜头从远处拍摄,近距离拍完这一张,惊动老人,老人退回屋内,没给我第二次机会。]

2  创建于五代后唐的和平书院

[和平书院为五代后唐工部侍郎黄峭(872953)弃官归隐时创,是闽北历史上最早书院之一,宋代理学大师朱熹、杨时都曾到书院讲学,据说“和平书院四字就是朱熹题写的。自黄峭创办和平书院后,宗族办学成为传统,千余年来始终教育发达,文风炽盛,英才不断,名人辈出,宋至清从和平镇共出进士137名。]

3  和平古镇东谯楼

[明万历十六年(1588)和平建城堡,东西南北四个主城门上建谯楼。城堡系民间自发集资建造,墙体就地取材以河卵石砌筑,极富个性和特色。现在还保存有东、北、西三座城门和东谯楼、北谯楼,城堡内的古镇区形成一个城堡式的大村镇。]

4  女儿同游

5  友人儿子与女儿在古镇青石板古街

6  古老的石巷道

[古镇区连接南北城门的一条长600余米的青石板古街为古镇主街,形成于唐天成初(926),街两面分布着近百条纵横交错呈网络状的古建卵石巷道,形成一套完整的原汁原味的古街巷。]

7  古镇悠闲的居民

8  现在还有多少人在种粮?

9  烤“火笼”的老人

[估计现在很少有人见过这种俗称“火笼”的古老的取暖器,和平古镇有许多古老的、仍在使用的生活或生产用的器械或器皿。]

10  女儿与侄儿

11  女儿与侄儿

12  女儿

和平古镇不仅有古城堡及谯楼,有袁崇焕题额的“聚奎塔”,有创建于五代的和平书院,还有县丞署旧市三宫旧市义仓谢氏庄仓和中乾庙、下城庙、光源寺以及廖氏、黄氏、丁氏、赵氏、上官氏等家族祠堂,更有近300幢的明清民居,其中廖氏、黄氏、李氏的三座大夫第及陈氏贡元宅等都堪称古民居瑰宝。

13  黄氏大夫第

[黄氏大夫第位于镇区北门,清嘉庆间建筑,为嘉庆十七年(1812年)奉直大夫、直隶州五品知州黄映璧宅第。占地面积共2000余平方米,分三座合院,均临大街。其仪门为砖石构四柱三间牌坊式八字门楼,砖雕丰富精美,富丽堂皇,有简洁疏朗的龙凤花草图案,有内涵深刻的谐音寓意画面。作为清嘉庆间的民居建筑,其建筑本身即具有珍贵的文物价值。]

 

14  袁崇焕题额的“聚奎塔”

        [“聚奎塔”位于古镇区东南1.5公里的天符山(和平水口山),创建于明万历四十四年(1616),系黄峭后裔黄六臣父子首倡并捐资和主持修建,历时20余年,于崇祯间告竣。聚奎塔平面呈六角形,五层,通高约20,砖木石混构。底层门额阴刻行楷系明末军事家、抗清民族英雄袁崇焕书题:天启元年秋月吉旦 聚奎塔  赐进士第知邵武县事袁崇焕立。近4个世纪来,聚奎塔饱经自然侵蚀和人为破坏,1989年被列为邵武市文物保护单位,1990年冬修缮。]

15  大部分普通民居仍在使用

16  古老的墙体

17  黄氏宗祠

[黄峭,字峭山,又名岳,字仁静,号青岗,后裔尊称为峭公或峭山公,远祖自河南光州固始入闽,生于唐懿宗咸通十三年(公元872)。自幼沉宏,有智略,官至工部侍郎,娶上官氏、吴氏、郑氏三郡君,共生二十一子。后周广顺元年公元951年),他已年高8秩,便均分所积资财给儿子。除留下三妻的各自长子,遣余子散居各地,并授家谱一帙,作为日后相认的凭证,黄氏后裔繁衍,现散居闽、赣、粤、台诸省及海外。]

18  古镇美食之和平豆腐

[和平豆腐不加石膏或卤水,纯靠手工搅拌而成,味道不是一般的好,是古镇最有名的美食之一。其它美食像和平鲤鱼、和平猪肉、和平冬笋、和平土鸡土鸭等也美味的不得了,那种原声态的甜香,我在福州从来没吃到过。]

旅游小贴士】

1交通:和平古镇距邵武约40公里,从邵武到和平约半小时车程,从武夷山到邵武车程1小时。自驾游客,可从福州上福银高速,在泰宁附近转浦建高速,在和平出口下,即能看到和平古镇,里程约300公里(距离福州)

2、古镇最大魅力:千年书院和平书院与和平美食(本人看法)。

和平古镇与徽州古镇如西递等较为相似,都是江南山区古镇,和平古镇历史可能更久远些。但由于没有像徽商那样雄厚的经济实力,和平古镇建筑成就明显低于徽州一些古镇,不少游客第一次到和平古镇可能会有所失望,特别是没有导游介绍背景的话更失望。记得去年暑假张气老师向我咨询并去过和平古镇,从她回来表情看有些失望。

邵武市政府十几年前就提出开发和平古镇,但定位及措施都不明确,几年前甚至将600长的青石板街有几百年历史的鹅卵石铲除,铺上水泥,真是脑袋进水!直至去年才铲除水泥,重新铺上鹅卵石,但再也不是有历史底蕴的鹅卵石,所幸的是路正中的大青石板没被撬除。

和平古镇最值得挖掘的旅游资源是全球黄氏千年老祖黄峭及他办的千年书院和平书院,以及您吃了一次永远也不会忘记的和平美食!

五年前(2008年)我去过一次和平,对和平猪肉念念不忘,这次去的主要原因之一就是吃!上个世纪和平村民养猪方式不是圈养在家,而是放养在大街上,满大街都是猪和猪粪(当然为发展旅游现在已经禁止放养),猪得到自由及运动,精神状态极好,长得肉特别香!自由诚可贵,就是猪也知道这个道理!

3、门票:0元。

但请导游需要一定费用,不贵,建议第一次去一定要请导游,或请我。

4、周边旅游资源:天成奇峡及中国兰花第一谷(距和平古镇约1520公里左右)。较远距和平古镇约40公里有泰宁大金湖景区,约130公里有武夷山景区。

 

19  邵武天成奇峡

20  中国兰花第一谷

分类:乡关何处 | 阅读(1706) |评论(2)
最近访客
 
  • 游客

    08-13 15:46

  • 游客

    08-13 07:47

  • 游客

    08-12 03:07

  • 游客

    08-11 15:27

  • 游客

    08-10 20:58

  • 游客

    08-08 15:35

最新评论
 
  • 曲榕:

    你女儿好漂亮,好大的眼睛。

    这样古朴的小镇还有几个?那里的老人还使用火笼,给我的感觉太好了。这才是值得走一走的地方。

  • 黄剑芳:

    和平古镇的确古朴,不知还能保留多久,我也看到近十栋老宅因无人居住开始腐坏,让人痛心。

    欢迎到邵武和平古镇走一走!

总:2条  1/1页 1-2 每页显示